¿Hay que eliminar el gluten de nuestra dieta?

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Gluten sí, gluten no…. Existe un debate abierto en torno al consumo de esta proteína. El gluten está presente en muchos alimentos (pan, pasteles, helados, embutidos y salsas).

Su consumo está vetado para los celíacos. En España, 1 de cada 100 personas es celíaca, según la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España).

Cuando un celíaco come alimentos con gluten, en su cuerpo se produce una reacción inflamatoria que dificulta la absorción de los nutrientes. Esta intolerancia provoca múltiples trastornos: Anemia, dolor de cabeza, pérdida de peso y diarrea.

En los últimos meses, se han popularizado programas alimentarios que restringen el consumo del gluten en la dieta.

¿POR QUÉ NO DEBES ELIMINAR EL GLUTEN DE TU DIETA?

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Es habitual que cada cierto tiempo aparezca una dieta milagrosa. Una  que ha seguido un famoso o famosa, y con la que ha conseguido perder mucho peso en poco tiempo. En pocas semanas, se extiende a través de las redes sociales.

No consumir alimentos con gluten para perder peso, es uno de los consejos que más adeptos ha sumado en los últimos tiempos (La dieta paleolítica).

De momento, no existe ningún estudio con base científica que demuestre que no ingerir gluten ayude a perder peso.

Los cereales y el gluten proporcionan fibra al organismo. Si los eliminamos, tendremos una alimentación con carencias en fibra. Sólo deben evitar su consumo, las personas a las que les han diagnosticado esta intolerancia.

Erróneamente se cree que estos alimentos  son más sanos  y  que ayudan a perder peso. Esto no es cierto, son sanos para las personas con intolerancia, pues le permite tener una dieta más variada. Pero, su aporte calórico es mucho más elevado.

 El doctor, Alessio Fasano, director del Centro de Investigación Celíaca en Estados Unidos, explicaba en una entrevista en la BBC porque los alimentos sin gluten engordan más.

«Una galleta común tiene 70 calorías. La misma galleta, pero sin gluten, puede alcanzar las 210 calorías. El fabricante sustituye el gluten por otros elementos, para que el producto tenga más sabor, por lo que las carga con más grasas y azúcares.»

Antes de tomar cualquier decisión sobre tu alimentación es mejor que consultes con el especialista.

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