El poké es un plato tradicional que en los últimos meses ha ganado popularidad. Los restaurantes de comida saludable lo han incluido en sus cartas y el número de locales especializados en este mangar se han duplicado.

Un plato que preparaban los pecadores hawaianos  y que está compuesto de tres ingredientes: arroz blanco, pescado crudo (atún, bonito o salmón)  y salsa de soja. En hawaiano poké significa «pescado troceado».

El auge del pescado crudo, presentado en un elegante bol como recipiente estético y la mezcla de superalimentos hacen de esta comida una interesante apuesta gastronómica como ya lo fueron en su día el tartar, el ceviche o el sushi.

El plato tiene una base de arroz preparado al estilo del sushi, que puede sustituirse por quinoa, se le añade proteína (pescado crudo, pez mantequilla o tofu) marinada con aceite de sésamo de soja y cebollino. Se complementa con frutas y verduras frescas (algas, pepino, zanahoria, aguacate tomate, cebolla, piña o  mango) y se completa con salsas o especias. El plato se puede adaptar y modificar al gusto del comensal. Estos son los ingredientes que necesitas para preparar un poké hawaiano para 4 personas:

Los Ingredientes:

  • 400 gramos de arroz blanco cocido o de quinua
  • 400 gramos de pescado fresco o tofu
  • 12 tomates cherry
  • 2 cucharadas de frutos secos picados (nueces, anacardos o almendras
  • aguacate(1)
  •  cebolleta (1)
  •  jalapeño (1)
  • 2 cucharadas de cilantro troceado
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • Una cucharada de cayena molida
  •  lámina de alga nori (1 lamina)
  •  limón (1)

Elaboración Poké del plato paso a paso

1) Eliminar las hojas exteriores del tallo de la cebolleta y cortarla en finas rodajas. Colocar en un bol con zumo de limón y dejarlo reposar un mínimo de 15 minutos.

2) Mezclar  el aceite de sésamo y la salsa de soja, el sésamo tostado, la cebolleta y el chile.

3) Trocear el aguacate. Cortar el jalapeño y el pepinillo en rodajas finitas y partir los tomates por la mitad. Partir en tiras finas de unos 3 cm el alga nori.

4) Marinar el pescado en la salsa de soja durante unos minutos.

5) Repartir el arroz  en recipientes y colocar el pescado o tofu marinado con la cebolleta. Completar con aguacate, los tomates, el jalapeño, los pepinillos, los frutos secos, el alga nori y el cilantro.

¡Bon appétit!

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